3,297

革サドルの苦痛に耐えて育成中の方~~~!!!【桃栗3年革○年】
by: 佐藤篤

  • 閉店告知
  • s_IMG_1246

    _

    焼き鳥の皮はビールなら塩派焼酎ならタレ派

    ブルべライダーの佐藤篤です。

    _

    _

    さて、BROOKSSELLE ANATOMICAのような

    革製品/サドルは現代でも通用する機能魅力にあふれています。

    上手く手入れをして馴染ませることが出来れば

    他では味わえないほどのフィット感が得られます。

    _

    もちろんブルべでもその性能は折り紙付きなのですが

    革が馴染むまでは相当の時間を必要とします。

    また、取り扱いにも気を使う必要があります。

    _

    「水気には注意が必要」というのはもちろん

    「革が馴染む前にいかに下処理を上手く行うか」

    というのも大事なのです。

    ただ沢山乗るだけではキレイに馴染みませんよ~?

    _

    _

    今日は

    「革サドルがなかなか育ってくれない」

    「育つまで(尻が)耐えられる自信がない」

    というユーザーさん必見のあのアイテムをご紹介!!

    _

    _


     _

    s_IMG_1260

    _

    BROOKS メンテナンスキット

    ¥1,800(税抜) ※注文取り寄せ品※

    _

    プルーファイド(オイル)、専用スパナ、布帛(ふはく)のセット

    _

    _

    ではメンテナンス方法とカスタムのご紹介

    ※BROOKSサドルの手順になります※

    _

    _

    s_IMG_1252

    ①テンションを調整する

    _

    横から見て中央が垂れ下がっているようであれば

    テンションを張るようにとアナウンスされていますが

    初期の状態でもかなり張られていて痛いという人もいるのでは?

    _

    そんな時は最初から少し緩めてしまうのも手です。

    この「しなり具合」を調整できるのは革サドルの強みですね。

    _

    _

    s_IMG_1254

    ②プルーファイドを表面に塗布する

    _

    少量で全体に行きわたります。

    防水・防汚効果も見込めるのでしっかりと塗り込みましょう。

    _

    s_IMG_1255

    テッカテカ☆

    _

    半日ほど置いて馴染ませたら余分なオイルをふき取ります。

    この作業で革が馴染みやすくなります。

    _

    BROOKSでは

    「馴染むまでの間はこの作業を比較的頻繁に行うように」

    とアナウンスしております。

    _

    ※プルーファイド塗布後はサドルが滑りやすいので注意しましょう※

    _

    _

    s_IMG_1257

    _ 

    (きちゃない……)

    _

    _

    ③サドル裏面にプルーファイドを塗布する

    ※しなくてもOKです※

    _

    _

    プルーファイドはオイルですので

    サドル裏面に塗ることで水除けの効果も期待できます。

    _

    加えて表面よりもオイルが早く染み込むので

    より短期間で革サドルを育てたい人にはオススメです。

    手順①でテンションを下げて使う場合

    音鳴りがすることがありますので、その際は

    レールと革の間に塗り込みましょう。

    _

    ただし、あまり大量に・長期間裏側に塗布してしまうと

    サドルの型崩れを誘発してしまいますので

    裏面への塗布はほどほどに。

    _

    ピンポイントでサドルの形状を変えたい

    というツウな使い方もいいかも知れませんね。

    _

    _

    私のサドルもまだ2年目。

    頻繁にオイルを塗っていることもあって

    レザーの色は深みを増してきましたが、

    肝心のフィット感はまだまだ発展途上。

    _

    でも、これまでよりも長い距離の使用でも

    痛みが出てこなくなりましたので

    これからもお世話していきたいと思います~!

    _

    まだ一度も手入れをした事が無い方

    型落ちの車体に革サドルが付いていた方

    是非一度お手入れしてみて下さい!!

    _

    _


     _

    ~今日のあつし~

    _ 

     あつし

    「鶏皮なら味噌っしょ~!!」

    _

    あつし

    「あ、そっちの出身なんですね。」